散戶們!!聯合起來吧!!!

在2021年一月底,全球金融市場最大的新聞應該就是美國GameStop股票風暴。整個故事大致應該是這樣的::GameStop(GME)是美國實體電玩零售商,近年來營收不好,股價陷入低迷,不少機構法人持續對GameStop股票看空(認為價格繼續會下跌)且做空(借股票來賣、賣買權,價格下跌就會獲利),認為它會被線上串流電玩商完全取代,如同線上串流平台將百視達推入歷史。然而,在美國Reddit(類似台灣PTT)的wallstreetbets版上的一些投資人持續看多GameStop,認為實體電玩零售商有其不可取代性,它的股價是被這些機構法人低估。其中一位ID為「深幹價值」(DeepFuckingValue)的KOL投資人,陸續在板上發文貼上自己的股票對帳單,顯示自己持續加碼GME股票,以”GME YOLO” (you only live once/你只活一次)為口號,號召版友和他一起向前勇敢地衝了。

3 Reasons to Avoid GameStop Stock | The Motley Fool

當持續看空GME的專業研究機構Citron Research在Twitter上發文說: GME股票必然會下跌,一定要做空之後,激發wallstreetbets版上不少散戶不滿,決定共同響應”GME YOLO”口號,和持續看空GME的機構法人反向操作,接力式買進GME股票,幾天內讓股價從不到20美元狂飆到近350美元。這個股價飛升過程重要助燃劑就是選擇權,機構法人因為看空GME,所以持續賣出GME的買權且放空GME股票,但是當這些散戶同時買入GME的股票與買權,股價上漲迫使放空機構必須回補GME股票進而推動股價另一波上揚,造成放空GME機構法人損失慘重!!

對於全球的股市散戶來說,這絕對是一齣大快人心、血脈噴張、慷慨激昂、發人深省的戲碼,長期受法人欺壓的散戶聯合起來竟然可以反過來修理法人!!!但是這和STS到底有什麼關係呢??我想可以從兩點來思考:

1.這些散戶是哪裡來的?

2.散戶們為什麼可以聯合起來?

Gamestop WallStreetBets Melvin Capital Cash Infusion News | HYPEBEAST這些散戶是哪裡來的?美國由於股票交易手續費高,長期以來大部分的民眾都是經由投資共同基金參與股票市場,直接交易股票的個人投資人很少。直到近年線上交易系統盛行,低手續費或零手續費的線上劵商興起,才吸引不少資金有限但想要自己操作交易的人成為股市散戶。例如,這次GME事件中最多散戶使用的劵商就是主打零手續費的Robinhood,其名字就是取英格蘭傳說中劫富濟貧法外英雄羅賓漢(Robin Hood)。Robinhood在這次GME股票狂飆數天後宣布只開放客戶(投資人)賣出而禁止買入GME股票,造成GME股價瞬間暴跌,散戶一片撻伐,連SEC(可視為美國金管會)都表示要調查Robinhood這項行為是否違法。雖然Robinhood表示會暫時禁止客戶買入GME是因為保證金不足(劵商需要在客戶的交易日與交割日中間(T+2)作保),只好出此下策。但是不少投資人都懷疑Robinhood多少是受到華爾街其他損失慘重的同業壓力,要它想辦法制止這個「散戶造反的亂象」。

散戶們為什麼可以聯合起來?美國散戶長期以來都是各自獨立操盤,彼此少有交流,這可能和散戶人口不多且分布各處有關。但是這10年以來,社交投資(social trading)開始日益盛行,其概念就是部分投資人願意將自己的交易操作資訊(標的、時間、價位、數量)完全在網路平台上即時公開,讓其他投資人可以百分百複製他的交易模式,彼此亦可交流資訊。Reddit上的wallstreetbets雖然不是標準的社交投資平台(如eToro),但是版上散戶不時也會將自己的股票對帳單貼上,有圖有真相揭露自己的操作資訊給大家,更重要的是彼此經由不斷交流資訊、討論意見、抱團取暖、建立情感與信任,最後上演大家聯合起來不怕死地和機構法人硬幹一場!!

GME與散戶團結的故事還在進行中,值得我們持續關注後續發展,但總結一句話:金融市場就是交織於社會性(socialness)與物質性(materiality)之中。

作者:短褲人

*關於GME事件資訊主要是來自於華爾街日報(中文網)陸續相關報導。

*推薦閱讀

MacKenzie, Donald, 2009. Material Markets: How Economic Agents are Constructed. Oxford and New York: Oxford University Press.

 

涵多路專欄

Be First to Comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *