特殊色的美學經濟

DL女士,是一位年輕的女士。但出於尊重的關係,我們仍然尊稱她為DL女士。DL女士,在職場上是一位編輯,專營提供揪心、良心、痛心與療癒之心系列的深度書籍。編輯功力入圍過大獎。下班以外的時間,(雖然,各種編輯幾乎與一般人的上下班時間都不大相同,)DL女士則是一位貓奴與釀酒者。同時,對於擺設靜物拍攝,有著無懈可擊的品味與洞察力。

DL女士,是何時跟我一起決定,要找川貝母來做封面的插畫師呢?查了一下Line,是四月份的時候。

TINY PENCIL No. 3 - The Beast Issue | 前陣子參與英國一本畫冊叫Tiny Penci… | Flickr
川貝母的大作。收錄於英國一本畫冊叫Tiny Pencil No. 3 – The Beast Issue。曾在台南展出。

當然,這樣美麗的作品,就是他了。

等到最後成品出來後,大為驚豔,人人呵咾。芭樂巷口也都熱情地聯合播映了。

但大家知道嗎?印刷的技術,除了有耳熟能詳的印刷資本主義與國族主義關係(就想像的共同體那套),其實還是有很多的印刷「不夠」資本主義。明知道不會賣錢,但還是想做,做了以後想要美麗吸睛、扣合主題,但也想要省錢。省錢,意思是要利用色彩的「最大化」。表面上是最大化的經濟驅力,深層的卻是對發大財沒興趣,所以投入了這些理想事業,但也因此會財力不足,就必須要省錢。是這樣的「非」資本主義邏輯,不能只看到表層的經濟最大化。

直到今日,一般印刷都是用四色(CMYK)去混,調出要的顏色。但當你遇到了美麗的插畫作品當封面,實在不忍卒睹調色調不準。哪怕藍多一點、紅多一點,整個fu就會走鐘。為了留住美麗,最準確的辦法是選擇特殊色。直接給印刷廠色票號碼。缺點則是,特殊色比較貴。

比如,2018年底到2019年初,當時我與蔡丁丁在主編《辶反田野:人類學異托邦故事集》時,我們很開心有插畫家王妤璇的大力配合(因兩人都有很多龜毛),將書裡頭的元素畫成超美的封面,只是DL女士遇到了那個不藍不綠的顏色,就必須小心翼翼了。這不用特殊色,是不能解決的。印錯了就會不好看。不想印錯就要給一個號碼。

後來,辶反田野的顏色就是PANTONE 5473 C。

辶反田野》新書分享新竹場| Openbook閱讀通

Brasigran Granitos on Twitter: "Discover Brasigran's colors! #coloroftheday @pantone Teal Blue !!!… "
可以說,有的時候,美學是非常精準的,需要有號碼來協助,不是咨意妄為的。

到了今年2020秋,《南方的社會,學》有上下兩冊,為了留住兩幅封面的美麗,一口氣用了6個特殊色。

上冊的特色:pantone 3308c、pantone569c、pantone orange 021c、pantone 123c

下冊的特色:pantone 7755c、pantone473c、pantone orange 021c、pantone 123c

有沒有發現,《南方的社會,學》有上下兩冊,橘色與黃色都是重複的呢?那就是希望又美麗又經濟的抉擇。必須挑選一個能夠讓封面的大作好看,但同時,上下冊都可以用到的顏色。(雖然那個黃色其實是麥當勞的顏色)(苦笑)

為了又美麗又經濟,DL女士這段時間,不斷與印刷業務試算成本,突然間彷彿多上了一些數學課。

那一天,印務用鉛筆寫了很多數字,算給她聽。你看,如果是這樣這樣,加上那樣那樣,就會這個價錢喔。如果你上下兩冊是兩本書,兩次工程,那反而比較貴喔,因為現在是這樣,再這樣,所以結果價錢就會是這樣。所以你看,是不是兩本搭配特殊色,結果還比較便宜。DL女士再去算了一下,比起上次《辶反田野》只用了一個特殊色,加上其他顏色去調,這次《南方的社會,學》因為風格不同,用了六倍特殊色,結果反而封面印刷還便宜了一點點呢。

DL女士對我說了上述這些之後,我說,「6個特殊色比1個特殊色便宜,好特別的美學經濟噢。」其實,如果不是因為某些美學風格需求,我們好像都沒有用這麼多特殊色的經驗呢。我們並沒有數學不好喔,no no no,我們當然知道上下兩冊開一次模可以比開兩次省錢,但重點是特殊色選到那麼多,色彩搭配到成功,結果比上次只用了一個特殊色還便宜,矮油~那就算一種人生體驗啊~然後…

登愣!!!結果就是各位看到的這樣了。

讓我們為台灣許多美麗的插畫家們,以及DL女士,一起掌聲鼓勵鼓勵。

 

 

 

涵多路專欄

Be First to Comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *